본문 바로가기

외부 기고

[네이버캐스트] '홈카페' 시리즈 5편



네이버캐스트, '차와 커피' 섹션에 연재된 '홈카페 시리즈'

커피 전문지 월간 Coffee&Tea 재직 중에 '네이버캐스트'에 연재했던 '홈카페 시리즈'를 소개합니다. '집에서도 카페 못지 않게 맛있는 커피를 즐길 수 있다'를 콘셉트로, 커피의 기본 정보부터 추출기구에 대한 소개, 그리고 각 기구를 사용하는 방법까지 다뤘습니다. 특히 추출 과정을 텍스트와 이미지 외에도 동영상으로 만들어, 누구나 쉽게 따라할 수 있도록 했습니다. 한 가지 아쉬운 부분은, 1년 반 정도를 작업을 진행하면서 확실히 중반 이후부터 탄력을 받았다는 것인데요. 때문에 초반 포스팅은 어설프거나 수정할 부분이 제법 됩니다. '추출기구편'을 중심으로 참고하시길 바랍니다







ⓒ월간 Coffee&Tea



5. 그라인딩


http://navercast.naver.com/contents.nhn?rid=173&contents_id=16772&leafId=173


▶그라인딩은 추출에 용이하도록 커피의 형태를 가루로 만드는 과정입니다. 그라인딩을 마친 커피는 홀빈(Whole Bean, 그라인딩을 하지 않은 원두 상태)에 비해 표면적이 극단적으로 넓어져 커피 성분이 쉽게 빠져나올 수 있게 됩니다. 이러한 그라인딩은 커피 맛에 상당히 중요한 영향을 끼치지만, 잘 알려져 있지 않은데요. 5회에서는 그라인딩이 커피 맛에 어떠한 영향을 미치는지 설명하고 있습니다. 


6화는 홈 로스팅으로 7화와 짝을 이루고 있습니다. 내용상 묶어서 코멘트를 하도록 하겠습니다. :)





※ 네이버캐스트 '홈카페' 관련 글 모음 

[네이버캐스트] '홈카페 - 추출기구편 : 칼리타 드리퍼'

[네이버캐스트] '홈카페 - 추출기구편 : 고노 드리퍼'

[네이버캐스트] '홈카페 - 추출기구편 : 하리오 드리퍼'

[네이버캐스트] '홈카페' 시리즈 6, 7편

[네이버캐스트] '홈카페' 시리즈 3, 4편

[네이버캐스트] '홈카페' 시리즈 1, 2편