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외부 기고

[네이버캐스트] '홈카페 - 추출기구편 : 하리오 드리퍼'



네이버캐스트, '차와 커피' 섹션에 연재된 '홈카페 시리즈'

커피 전문지 월간 Coffee&Tea 재직 중에 '네이버캐스트'에 연재했던 '홈카페 시리즈'를 소개합니다. '집에서도 카페 못지 않게 맛있는 커피를 즐길 수 있다'를 콘셉트로, 커피의 기본 정보부터 추출기구에 대한 소개, 그리고 각 기구를 사용하는 방법까지 다뤘습니다. 특히 추출 과정을 텍스트와 이미지 외에도 동영상으로 만들어, 누구나 쉽게 따라할 수 있도록 했습니다. 한 가지 아쉬운 부분은, 1년 반 정도를 작업을 진행하면서 확실히 중반 이후부터 탄력을 받았다는 것인데요. 때문에 초반 포스팅은 어설프거나 수정할 부분이 제법 됩니다. '추출기구편'을 중심으로 참고하시길 바랍니다.





앞에서는 커피에 대한 전반적인 내용을 쉽게 다뤘다면, 추출편은 실제 커피추출 방법에 대한 이야기를 담았습니다. '이렇게만 하면 누구나 맛있는 커피를 마실 수 있다' 같은 방법론 보다는 커피가 추출되는 원리를 전달하는 것에 목적을 두었습니다. 추출원리를 이해한다면 여러 기구의 사용법을 쉽고 빠르게 습득할 수 있고, 같은 기구를 사용하더라도 기본 원리를 여러 가지 스타일로 응용할 수 있기 때문입니다. 물론 '추출기구 편'이라는 부제를 달고 있는 만큼, 실제 기구를 사용해 추출하는 방법 역시 상세한 설명과 함께 동영상으로도 선보여, 한눈에 주요 내용을 살펴볼 수 있습니다.



ⓒ월간 Coffee&Teaⓒ월간 Coffee&Tea



1. 하리오 드리퍼

http://navercast.naver.com/contents.nhn?rid=173&contents_id=20138&leafId=173



▶ 첫 번째 추출도구는 '드리퍼'입니다. 드리퍼는 '핸드드립' 방식으로 커피를 추출할 때 사용하는 도구입니다. 핸드드립은 바스켓처럼 생긴 드리퍼에 종이 필터를 깔고 커피가루를 담은 뒤, 뜨거운 물을 조금씩 부어 커피를 추출하는 방식이죠. 물을 붓는 방법에 따라 커피의 향미가 달라질 수 있어, 바리스타의 숙련도가 무엇보다 중요한 추출법이기도 합니다. 뜨거운 물을 머금은 커피가루가 몽글몽글 부풀어 오르는 장면은 시선을 사로잡는 장면입니다.


드리퍼는 현재 여러 가지 종류가 출시돼 있는데, 드리퍼의 시초가 되었던 멜리타를 비롯해 하리오, 칼리타, 고노 등이 대표적이라 할 수 있습니다. 각기 다른 디자인을 갖고 있기 때문에 추출과정에서 강조되는 향미의 포인트가 달라집니다. 


예를 들어 지금 소개하는 '하리오 드리퍼'는 투출구의 구멍이 크기 때문에 커피 추출속도가 빠른 편입니다. 커피는 추출시간이 길어질수록 불쾌한 향미를 내는 성분이 나오는데, 추출속도가 빠른 하리오 드리퍼는 잡미가 나오기 전에 추출이 끝나서 깔끔한 커피 맛을 보여줍니다. 단점도 있습니다. 추출속도가 너무 빠르면 커피 성분이 온전히 나오기도 전에 추출이 끝날 수 있어, 자칫 밍밍한 커피가 추출되기 십상입니다. 


결국 '드리퍼에 따라 커피 맛이 바뀐다' 라고 할 수 있습니다. 본인의 취향에 따라, 커피의 특징의 따라 잘 선택하는 것이 중요합니다. 물론 커피의 추출원리를 이해하는 게 가장 중요합니다. 그럴 수 있다면 어떤 종류의 드리퍼를 사용하더라도 비슷한 결과물을 만들어낼 수 있기 때문입니다.