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외부 기고

[네이버캐스트] '홈카페 - 추출기구편 : 칼리타 드리퍼'



네이버캐스트, '차와 커피' 섹션에 연재된 '홈카페 시리즈'

커피 전문지 월간 Coffee&Tea 재직 중에 '네이버캐스트'에 연재했던 '홈카페 시리즈'를 소개합니다. '집에서도 카페 못지 않게 맛있는 커피를 즐길 수 있다'를 콘셉트로, 커피의 기본 정보부터 추출기구에 대한 소개, 그리고 각 기구를 사용하는 방법까지 다뤘습니다. 특히 추출 과정을 텍스트와 이미지 외에도 동영상으로 만들어, 누구나 쉽게 따라할 수 있도록 했습니다. 한 가지 아쉬운 부분은, 1년 반 정도를 작업을 진행하면서 확실히 중반 이후부터 탄력을 받았다는 것인데요. 때문에 초반 포스팅은 어설프거나 수정할 부분이 제법 됩니다. '추출기구편'을 중심으로 참고하시길 바랍니다.




앞에서는 커피에 대한 전반적인 내용을 쉽게 다뤘다면, 추출편은 실제 커피추출 방법에 대한 이야기를 담았습니다. '이렇게만 하면 누구나 맛있는 커피를 마실 수 있다' 같은 방법론 보다는 커피가 추출되는 원리를 전달하는 것에 목적을 두었습니다. 추출원리를 이해한다면 여러 기구의 사용법을 쉽고 빠르게 습득할 수 있고, 같은 기구를 사용하더라도 기본 원리를 여러 가지 스타일로 응용할 수 있기 때문입니다. 물론 '추출기구 편'이라는 부제를 달고 있는 만큼, 실제 기구를 사용해 추출하는 방법 역시 상세한 설명과 함께 동영상으로도 선보여, 한눈에 주요 내용을 살펴볼 수 있습니다.



칼리타 드리퍼ⓒ월간 Coffee&Tea


2. 칼리타 드리퍼


http://navercast.naver.com/contents.nhn?rid=173&contents_id=23115&leafId=173



▶ 칼리타 드리퍼는 가장 대중적인 드리퍼라고 할 수 있습니다. 드리퍼에 난 3개의 구멍이 추출 속도를 안정적으로 조절해주기 때문인데요. 하리오의 경우 너무 많은 양의 물을 한꺼번에 붓게 되면 커피 성분이 제대로 추출되지 않은 상태여서 맹탕 커피를 만나기 십상이고(과소 추출), 멜리타나 고노 드리퍼의 경우 커피 가루에 물이 잠긴 채로 추출이 계속 일어나 쓰디쓴 커피가 나오게 됩니다(과다 추출). 


칼리타는 그런 우려가 조금 덜해서 물줄기나 유량 조절이 어려운 초보자에게 적합한 드리퍼라고 할 수 있습니다. 초보자에게 좋다고 해서 결과물도 초보자인 건 아닙니다. 사용하기 편리하다는 의미이구요, 카페에서 많이 사용하는 드리퍼이기도 합니다. 추출 속도가 안정적이라서 결과물의 편차를 줄이는 데 편리합니다.


물론, 붓는 양이나 속도를 조절한다면 다른 식으로도 활용할 수 있다는 건 지난번에도 말씀드렸죠? 


참고로 링크에 소개된 영상에서는 소용돌이를 그리면서 커피 가루에 물을 붓는데요. 가장 일반적인 방식의 주입법입니다. 하지만 드리퍼를 개발한 칼리타 사에서는 'の(노)' 형태로 물을 붓는 '노노지 드립'을 권하고 있습니다. 줄지어 있는 3개의 추출구멍을 뚫어준다는 개념이라고 하네요. 


관련 영상은 아래를 참고하세요~ :)





※ 네이버캐스트, '홈카페' 관련 글 모음 

[네이버캐스트] '홈카페 - 추출기구편 : 고노 드리퍼'

[네이버캐스트] '홈카페 - 추출기구편 : 하리오 드리퍼'

[네이버캐스트] '홈카페' 시리즈 6, 7편

[네이버캐스트] '홈카페' 시리즈 5편

[네이버캐스트] '홈카페' 시리즈 3, 4편

[네이버캐스트] '홈카페' 시리즈 1, 2편