나의 이야기가 담긴 커피를 선보이고 싶어
최 대표는 커핑이 신선하다고 한다. 늘 새롭기 때문이다. “죽을 때까지 새로울 것 같아요. 작황이 유지 되지 않으니, 매년 처음부터 다시 시작되죠. 올해는 늘 올해일 뿐이에요.” 생두를 구해서 테스트하고 그 결과를 적용하는 사이클이 매년 반복된다. 생두 수입상이 많아지면서 수입되는 커피의 종류도 점차 다양해지고 있어, 그만큼 즐거움도 커져간다.
늘 새로움에 설렌다는 최 대표는 커피에 대한 욕심도 남다르다. “보통 좋은 콩을 발견하면 ‘좋다’라는 반응하는 정도인데, 저는 산지를 가거나 수입을 하고 싶다는 마음이 들어요. 물론 현실적으로 핸들링 할 수 있는 한계는 있지만, 가능하면 그런 이야기가 있는 커피를 해보고 싶어요.” 커퍼스에서 인도네시아를 후원하며 좋은 커피를 발굴해낸 것은 좋은 사례라고 할 수 있다. ‘직접 산지를 다녀왔다’라는 말을 커피와 함께 소개하고 싶은 마음이다.
최 대표는 실제로 산지와 적극적으로 소통하며 경매 등을 통해 최대한 자신의 이야기가 담긴 커피를 소개하려고 노력하고 있다. 특히 그의 커피인생에 새로운 계기를 만들어준 에스메랄다 게이샤는 3년 째 옥션에 참가해 낙찰 받고 있다. 높은 가격은 부담스럽지만 게이샤라는 커피의 가치가 주는 영향력은 여러 가지 기회를 만들어낼 수 있어 앞으로도 경매에 참가할 예정이다.
올 봄에는 커피 지인들과 함께 양질의 브라질 커피를 공동구매로 구입했다. 오랫동안 브라질 커피를 커핑 해오면서 까다롭게 선택한 커피였는데, 여러 사람이 뜻을 모아 합리적인 가격에 들여올 수 있었다. 다이렉트 트레이딩이나 경매 입찰은 거래 금액이 크기 때문에 개인 카페에서 진행하기는 어려운 일이다. 이번 일을 계기로 커피인들과 함께 좋은 커피구입을 위한 더 많은 일들도 기대해볼 수 있게 되었다.
▶ 메뉴판에 소개된 커피에는 어떤 경로로 오게 되었는지 설명되어 있다 .'Visiting Farm'은 최 대표가 직접 다녀온 농장의 커피이며, 원두 패키지에도 스티커를 부착했다.
이야기에는 이 커피를 왜 고르게 되었는지 그 이유들이 자연스럽게 녹아들기 마련이다. 마치 커피에 최 대표가 투영되는 것처럼 말이다. 때문에 최 대표에게 커핑은 ‘본인의 것’을 찾아가는 과정이다. “자기색깔을 지키는 일이기도 해요. 작은 자영업자들에겐 상당히 중요한 부분이죠. 사업을 유지하고 운영해 가는데 있어 가장 좋은 방법인 것 같아요.”
한편 최 대표는 커핑에 있어서 비교와 차이를 통해 기준을 세우는 것을 중요한 점으로 꼽는다. 이때 같은 커피를 다양한 방식으로 접근하는 것도 좋은 방법이라고 한다. 이를테면 같은 생두라도 로스팅 포인트를 다르게 하거나, 로스팅 방식이 다른 로스터기들을 사용해 보는 것이다. 그 전에는 느끼지 못했던 향을 맡거나 결과물을 비교하면서 더 좋은 결과를 찾는 일이 쉬워진다. “차이를 통해서 더 좋은 경험을 얻을 수 있다는 기대감을 갖고 시도하는 거예요. 자기가 느낄 수 있는 맛의 수준을 높여가는 거죠.” 같은 맥락에서 다양한 종류의 커피, 특히 고가의 커피도 경험해볼 필요가 있다고 강조한다.
아직은 커피의 변방이라 할 수 있는 울산에서 어렵게 일궈온 그 노력들은 조금씩 결실을 맺고 있다. 울산커피협회가 만들어지고 지역 축제 행사를 기획하면서 울산의 커피문화를 조성하려고 노력 중이다. 개인적으론 다시 한 번 산지로 떠날 계획도 있다. 2년 전 네덜란드, 호주, 미국, 한국 등의 커피인들이 모여 떠났던 에티오피아 커피 산지 여행은 그에게 잊지 못할 감동을 경험하게 했고 결국 커피산지에 대한 꿈을 꾸게 했다. ‘몰두하다보면 진짜 좋아하는 게 뭔지 알게 된다’라는 그의 이야기처럼, 그의 열정이 향할 곳은 어디일지, 다음 여정도 기대해본다.
| 에이지커피랩
울산시 남구 삼산동 1548-16번지
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